Selasa, 08 Januari 2019

(Penulisan 7) Manfaat Masker Bengkoang

Bengkoang adalah buah yang banyak tumbuh di daerah tropis. Daging buah ini berwarna putih dengan kulit agak cokelat. Bengkoang merupakan sejenis umbi-umbian yang umumnya dimanfaatkan sebagai campuran dalam rujak buah atau dicampur sebagai es buah.
Tentang Bengkoang
Buah putih ini mempunyai kandungan manfaat serat yang tinggi dan banyak dijadikan buah untuk diet, menurunkan tekanan darah dan mencegah sembelit. Segala sesuatu yang berlebihan pasti tidak baik. Begitu pun jika kelebihan konsumsi serat. Akan berdampak pada gangguan sistem cerna yang berupa perut melilit. Jadi bila ingin menambah asupan serat, jangan langsung konsumsi serat dalam jumlah banyak, melainkan harus sedikit demi sedikit dan bertahap untuk menghindari resiko gangguan pencernaan yang mungkin saja terjadi. Untuk membuat serat lebih mudah dicerna, lakukanlah pemasakan terlebih dahulu pada bahan-bahan makanan yang hendak dikonsumsi.
Tanaman bengkoang yang termasuk keluarga umbi-umbian memiliki kandungan rotenone atau toksin organik yang terdapat di daun, batang, dan semakin rendah kadarnya di bagian akar. Maka dianjurkan untuk mengupas dengan benar bengkoang supaya aman dimakan. Cara kerja rotenone adalah dengan menghambat enzim dehidrogenase (enzim metabolik) di mitokondria (tempat terjadinya respirasi sel). Selain itu digunakan pula sebagai insektisida dan racun ikan.
Di samping segar untuk dikonsumsi, buah putih ini pun bermanfaat bagi kecantikan kulit. Inilah beberapa khasiat bengkoang yang perlu diketahui :
1. Cegah penuaan dini
Buah bengkoang yang kaya akan manfaat vitamin C yang ampuh menangkis radikal bebas penyebab terjadinya penuaan dini. Caranya cukup dengan makan buah bengkoang secara teratur.
2. Kulit jadi sehat
Dalam bengkoang terkandung mineral, manfaat vitamin B dari jenis B1 dan vitamin C yang mampu mencetak kulit sehat, segar, berseri. Caranya sama  dengan poin 1, bisa makan buah bengkoang segar langsung atau dibuat jadi jus buah, dapat menambah jus bengkoang dengan sedikit pemanis (jangan berlebihan).
3. Kulit jadi dingin
Manfaat bengkoang yang memiliki banyak kandungan air dan sifat bengkoang yaitu anti peradangan dan berguna untuk mengatasi rasa panas tatkala terkena sinar matahari langsung dalam jangka waktu yang lama. Pakailah masker dari bengkoang ke tubuh dan wajah. Untuk hasil lebih mendinginkan kulit dan menyegarkan dapat menaruh terlebih dahulu bengkoang ke dalam kulkas sebelum diparut jadi masker.
4. Membuat kulit cerah
Masker bengkoang dapat membuat kulit wajah jadi cerah bercahaya dikarenakan terdapat kandungan vitamin C dan B1 di dalamnya. Cara membuat masker bengkoang mudah sekali. Yaitu dengan memarut buah bengkoang dan selanjutnya mengaplikasikannya ke wajah sebagai masker.
5. Kurangi bintik hitam di wajah
Masker bengkoang yang dioles ke wajah kurang lebih selama 15 menit atau hingga buah mengering dapat berkhasiat sebagai penghilang bintik-bintik hitam di wajah. Lakukan secara rutin (3-4 kali seminggu).
6. Membuat kulit segar
Bedak dingin dari bengkoang dapat membuat kulit jadi segar. Pembuatan bedak dingin ini memerlukan beberapa bahan, antara lain bengkoang, tepung beras yang basah sebanyak 100 gram (tepung ini dibuat dengan cara merendam beras dalam kurun waktu kira-kira 2 minggu, kemudian tumbuk sampai halus), 1 sendok teh air jeruk nipis. Membuatnya sangat mudah. Cukup ambil sari pati bengkoang tersebut (ambil sarinya dengan memblender bengkoang dan mendiamkannya selama 4 jam, sampai tampak pati bengkoang yang mengendap).
Campur pati bengkoang serta tepung beras basah dan juga air jeruk tadi hingga benar-benar rata, supaya wangi bisa ditambah dengan manfaat daun pandanmanfaat bunga mawar atau pewangi alami lainnya sesuai selera masing-masing. Bedak dingin itu dibentuk bulatan kecil yang kemudian dipipihkan dan dijemur sampai kering, kalau mau pakai tinggal dilarutkan saja pakai air dingin.

Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan

  • Kalori bengkoang tergolong rendah, yaitu hanya 35 kalori/100 gram. Akan tetapi buah yang bila digigit terasa renyah ini mempunyai kandungan manfaat antioksidan, serat, mineral, dan vitamin yang tinggi.
  • Dalam buah ini terkumpul kandungan vitamin B kompleks (riboflavin, piridoksin, tiamin, folat, asam pantotenat).
  • Buah bengkoang kaya vitamin C (sekitar 34% dari jumlah vitamin C yang direkomendasikan per 100 gram dalam sehari). Vitamin C dalam bengkoang bersifat larut di dalam air dan berfungsi sebagai penangkal radikal bebas penyebab penuaan dini serta membentengi tubuh dari bahaya kanker serta inflamasi.
  • Bengkoang mengandung bermacam mineral, yaitu magnesium, mangan, tembaga dan manfaat zat besi.
  • Sumber serat paling baik adalah buah bengkoang yaitu dari kandungan inulin oligofructose (serat makanan larut). Terdapat 13% serat inulin yang merupakan karbohidrat manis bebas kalori. Bengkoang ini baik untuk penderita diabetes.
  • Sekitar 16% kebutuhan asam folat harian diperoleh dari konsumsi buah bengkoang. Dalam secangkir bengkoang, mengandung manfaat kalium (zat yang memiliki peranan penting dalam kontrol tekanan darah juga penyeimbang cairan tubuh) sebanyak 195 mg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar